注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

控制胆固醇 做到心中有“数”  

2013-06-10 11:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据统计,我国心脑血管疾病患 病人数为2 . 3亿;每年因心血管疾病 死亡300万人;平均每10 . 5秒就有1人 死于心血管病…… 
2011年10月由世界银行公布的中 国《创建健康和谐生活遏制中国慢 病流行》报告中指出,以心血管疾 病为主的慢病负担占总疾病负担的 近七成,若不加有效控制,则未来20 年心梗、中风、糖尿病等疾病负担(生 命年损失)增长将近50%。
事实上, 心血管疾病不仅可防可控,而且防 控措施操作性强,且易见实效。这 其中胆固醇控制可谓重中之重。 不久前,由中华医学会心血管 病学分会、中国胆固醇教育计划项 目(CCEP)和中国老年学学会心脑血 管病专业委员会共同发起的第三届 “5·18血管健康日”召开,其主题为 “健康是有颜色的:控制胆固醇, 心中有‘数’”。多位与会专家指 出:这个“数”就是我们不同危险 人群的胆固醇(主要是低密度脂蛋白 胆固醇,LDL-C)控制的目标。控制胆固醇 做到心中有“数” - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!
 
大家 除了要了解自己的血管健康状况, 还要明确胆固醇的控制目标。 与会专家认为,高胆固醇是造 成冠心病和脑卒中这两大心脑血管 疾病死亡的罪魁祸首。前者对心血 管有保护作用,是“好胆固醇”; 后 者 会 附 着 在 血 管 壁 上 , 一 旦 过 量,就会导致动脉硬化,因而被称 为“坏胆固醇”。 血 液 中 的 “ 坏 胆 固 醇 ” 增 多 时,在血管壁上形成小斑块,逐渐 堵塞血管,使血流变慢,引发冠心 病和脑卒中等心脑血管疾病。 更危险的是,不稳定的斑块破 裂 或 脱 落 , 会 在 短 时 间 内 堵 塞 血 管,导致急性心肌梗塞或脑中风, 危及患者生命。 著名心血管专家胡大一教授指 出,高胆固醇是引发冠心病和脑卒 中 这 两 大 心 脑 血 管 疾 病 的 罪 魁 祸 首。
在心血管疾病领域,高胆固醇 是冠心病最重要的危险因素之一。 因 此 , 对 于 橙 色 风 险 的 冠 心 病、中风患者,以及刚刚发生过心 梗、糖尿病合并冠心病的众多患者 来说,由于他们体内的动脉粥样硬 化斑块已经广泛存在,化验单上的 箭头仅表示胆固醇水平被短时间内 控制住了,但并不代表风险消失。 若不持续控制,坏胆固醇持续合成 和累积,斑块还会出现,使血管变 得脆弱易破。
遗憾的是,与其他国 家相比,中国他汀的使用率很低, 仅有1 . 7%。因此,心血管医生应该 充分评估患者的心血管病风险,对 尚未发生冠心病的高血压、糖尿病 这些高危人群,加强胆固醇管理, 积极他汀治疗,使LDL-C达到治疗 目标值。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017