注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

经期喝绿豆汤痛经加剧   

2013-10-12 22:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:绿豆汤并不是所有人都适合喝,而在食用的过程中,绿豆汤也有一些饮食的禁忌需要注意。
绿豆汤具有清热解毒的功效,是清热降火的最佳养生食品。但是物极必反,过量吃绿豆汤,降火过度,也可能降火不成反伤身哦!经期喝绿豆汤痛经加剧 - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!
 

哪些人不适合多喝绿豆汤?
1、属寒凉体质的人
喝绿豆汤能预防中暑,治疗食物中毒等,对热肿、热渴、热痢、痘毒等也有一定的疗效。但寒凉体质者,不适合喝。寒凉体质的人,表现为四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等。吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发诸如腹泻(严重的话引起脱水),气血停滞引起的关节肌肉酸痛,胃寒及脾胃虚弱引起的慢性胃炎等消化系统疾病。
2、体质虚弱的人
因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,容易因消化不良导致腹泻。
3、正在服用各类药物的人
绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分可与有机磷、重金属结合成沉淀物。然而,这些解毒成分也会与药物的相关成分反应,从而降低药效。
过量喝绿豆汤或致肠胃疾病
一般人过量喝绿豆汤,可出现胃寒腹泻等肠胃疾病。女性过量喝绿豆汤可出现白带、腹胀、痛经等妇科症状。
绿豆与中药不能同服
常听人说:“吃中药不能吃绿豆,以免解药。”《本草纲目》中称:“绿豆气味甘寒,无毒……解一切药草、牛马、金石诸毒。”民间煮绿豆汤也常作为药物中毒的急救手段之一。因此,绿豆和中药不能同服的说法就流传下来。
关于女性喝绿豆汤的疑问
1)绿豆性寒,女性月经来潮,是否最好不要喝绿豆汤?
可以适量喝,但不要喝冷的绿豆汤。因为过寒的食品会引起气血淤滞,造成腹部不适及痛经,不利于妇科保健。绿豆汤喝温热的最好,也可防胃胀。
2)有些女性瘦身,不吃饭就喝绿豆汤,这种方法可取吗?喝多了会出现什么问题?
女性瘦身多喝绿豆汤,主要是取绿豆的利水消肿的作用及其低能量值,要具体看体质和经期而定。过量喝绿豆汤可出现白带、腹胀、痛经等妇科症状。一般人过量喝绿豆汤,可出现胃寒腹泻等肠胃疾病。肠胃胀风、脾胃虚弱、泻泄、肾虚腰疼和体虚寒者及痛风患者忌食。

谢谢欣赏!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018