注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

女性经期谨记五个“不要”  

2013-10-12 16:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:月经会伴随每个女性大半生的时光,经期女性身体抵抗力处于较低状态、各组织器官的机能都可能受到影响,所以女性有必要多掌握一些医学常识,更多保护自己。
女性经期谨记五个“不要” - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!
 
1.别饮酒
后果:容易醉酒从而引发肝脏毛病
有研究认为,女性在月经期间体内激素水平发生较大波动,此时饮酒较平时更易醉,且酒精对肝脏的负担也会进一步加重,所以建议女性朋友月经期间尽量少喝酒。
女性此阶段体内分解酶的活动能力处于较低水平,分解消化酒精的能力下降,使得酒精难以快速从血液中排泄出去,而滞留在身体内就会演化成有害物质。
为清除这些有害物质,人体肝脏必须不断分解制造出酶,使得负荷比平时加大很多,一不小心就容易引发肝脏毛病。
此外,专家还分析指出,喝酒或会加快人体血液循环,从而诱发月经量增多,饮冰镇啤酒等则还可能引起痛经。

2. 别拔牙
后果:容易大出血和引发感染
经期不要拔牙,因为在月经期,女性体内的血小板数目减少,血液凝固性比平时降低。
如果此时进行创伤性手术,包括拔牙处理,都可能难以止血,导致出血较平时手术更多、出血时间更长。
据研究发现,月经期间女性的痛觉神经也比平时敏感,而且全身抵抗力较弱,所以月经期拔牙还会感觉疼痛加倍,且感染率大增。
如果在月经期间做拔牙处理,必须面对拔牙完成后口腔内较长时间留有血腥味,从而导致食欲受影响。所以,建议女性一定要避开月经期拔牙。

3.别用活血化淤药
后果:会增加经血流量,引发贫血
一般来说,补血保健品、活血化淤类药物都应在月经期停用,但很多女性不懂,结果发现自己月经量突然增多,严重者甚至引发重度贫血或经期大出血。
陈志辽表示,在月经期使用补血、活血药物,一方面会增加经血的流量,从而引起不必要的经血过多,另一方面经期出血也可能影响药物的疗效。
补血保健品以口服液为主,而活血化淤药物则分外敷和内服两种,尤以中药为主。
很多活血化淤的中成药同时具有抗凝、抗栓效果,使用后会扩张血管、加速血液流动,而血运的改变会进一步造成经血流失过度。
西药中也有不少扩张血管的药,像阿司匹林等都可能引发经期大量出血。
后果:或导致经血过多,经期延长

4.别做足部按摩
月经期间很多女性都会感觉比平时更容易疲劳,全身酸胀乏力,所以不少人会去做按摩。其实女性在月经期间,最好避开腰部、足部按摩。
足部按摩的作用主要是保障气血运行、疏通经络,从而促进人体正常生理功能运转。而此举和活血化淤药殊途同归,同样可能进一步导致女性月经量的增加。
此外,还有不少女性则会在经期出现严重的腰酸背疼现象,可能选择他人按摩或是自己捶打的方式来舒缓腰部疲劳、酸胀感。
女性在月经期出现腰酸现象非常正常,是由于盆腔充血所引起,此时盲目大力按摩或捶打腰部,会导致盆腔充血更加严重,反而会使腰酸背疼现象加剧。
此外,此时按摩还可能引发皮下出血、且不利于子宫内膜剥落后的修复、方法不得当甚至可能出现经期延长等情况。
此阶段女性总体的生理疲劳状态很可能由缺钙所引起,正确的做法应该是女性在经期多吃一些含高钙的食物,以补充失血带走铁和钙。

5.别大声唱K
后果:声带或受伤
月经期不但盆腔充血,而且喉部声带毛细血管以及鼻咽部黏膜也会产生一定程度的充血和水肿。
如果此时间内发声、唱歌方式不正确,女性有可能遭遇喉部毛细血管破裂,结果造成短暂"失声"。
女性不用太过紧张,在绝大部分情况下,正常嗓音唱K、说话都应该问题不大,但如果长时间飙高音、挑战高声域歌曲,则可能造成声带受伤。

专家建议,如果女性在月经期间要参加K歌活动或是演讲,应该注意以下几点:
注意保护嗓子,发声时间不宜过长、用力不要过大,避免强行吊嗓;如果出现严重的声带嘶哑,应及时到专科就医检查;预防上呼吸道感染,此类疾病会加重对喉部的破坏。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017