注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!

好东西要给好友分享!引用别再编辑!也请支持一下右侧或最下面的广告谢了!

 
 
 

日志

 
 

睡不好,吃浮小麦酸枣仁(小偏方)  

2017-04-07 11:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《 生命时报 》( 2017年04月07日   第 09 版)
  河南读者王女士咨询:最近温差大,天气干燥,总觉得心烦意乱、出虚汗,晚上还经常失眠,想请专家推荐一个能静心安神的方子。 
睡不好,吃浮小麦酸枣仁(小偏方) - 小燕子 - 紫燕妮教你养生保健,快乐你我TA!
 
  北京中医药大学东方医院亚健康科主任彭玉清解答:中医有“心主神明”“心主血脉”之说,心烦意乱对身体影响较大,可导致神经衰弱、失眠、多梦、盗汗等。 

  这里给大家推荐一个方子——浮小麦酸枣仁百合粥。具体方法是:取浮小麦10克、酸枣仁15克、百合10克煮粥食用。 

  该方中,浮小麦具有养心、安神、益气的功效,对缓解失眠多梦、易躁易怒等效果不错。酸枣仁性味甘酸,归心、肝、胆经,具有养心、益肝、安神、敛汗的功效,主治神经衰弱、盗汗等。酸枣仁还是安神良药,单味煎汤或研末服,对一般失眠都有较佳效果,尤其对血虚所致的心烦不眠、心悸不安等有明显疗效。百合有解毒、健胃、利湿消积、宁心安神、促进血液循环等功效,对热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁等疗效显著。此外,百合也适合需要养肺、养胃的人食用,如慢性咳嗽、口干、口臭等患者。但百合偏凉性,胃寒患者少用。还需要注意,浮小麦性偏凉,虚寒体质及经期女性尽量少用。 

  另外,针对不同体质的人,在以上处方的基础上,调理方法也应有所侧重:比如,心火旺盛的女性会经常口舌生疮、面赤心烦、易怒、失眠等,治疗应以清心泻火为主,可辅用朱砂安神丸;对于阴虚内热,伴有心神不宁、浑身乏力、燥热等症状的女性,应以滋阴降火为主,并辅用天王补心丹。▲
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017